Как выбрать эллиптический тренажер?

Как выбрать эллиптический тренажер?

Как выбрать эллиптический тренажер на ellipticheskiy-trenazher.su?

Чтобы приступить к выбору эллипса начнем, пожалуй, с самых основных характеристик, влияющих на эффективность и качество тренировочного процесса. Они всегда отражены на карточке товара, если производитель не дает такую нужную информацию, то задумайтесь, … нужен ли Вам такой тренажер?

✎ Максимальный вес пользователя

Максимальный вес пользователя — характеристика, влияющая на нагрузку рамы эллиптического тренажера. Эксперты рекомендуют выбирать тренажеры как минимум на 10 — 20 кг больше веса пользователя, указанного в технических характеристиках. Связывают это с тем, что чем больше вес может выдержать тренажер, тем прочнее у него рама, тем дольше срок эксплуатации эллипса. Но это не значит, что человек весом 50 – 60 кг должен выбрать тренажер с максимальным весом пользователя 150 – 180 кг. Скорее всего, эта информация носит рекомендательный характер.

Максимальный вес пользователя

✎ Масса маховика

Маховик или маховое колесо — представляет собой металлический диск, влияющий на плавность хода, т.к. накапливает кинетическую энергию. Считается, что чем больше вес маховика, тем плавне движения. Рекомендуемый вес маховика не менее 12 кг, оптимальный около 20 кг. Иногда производители пишут, указывая инерционную массу – в данном случае учитывается чистый вес маховика, диаметр шкива, размер ремня, его натяжение, наклон педали и длина шага. Работа всей этой системы создает большую кинетическую энергию на педалях, например: чистый вес маховика 9 кг, а его инерционная масса 24 кг. Тогда следует обратить внимание на инерционную массу. Чистый вес или инерционный, указывается в подробном описании на карточке товара. 

Маховик эллиптического тренажера

✎ Тип привода

Переднеприводные — маховик на таких моделях находится спереди. Траектория движения истинный эллипс, напоминает ходьбу на лыжах. Подъём педалей не очень высокий, маленький Q-фактор (расстояние между педалями). Такие модели особенно удобны т.к. конструкция передненприводного эллипса не позволяет удариться ногами об раму тренажера, при любой длине шага и росте пользователя. За счет переднего расположения маховика, тело находится вертикально.


Заднеприводные — маховик находится сзади. Траектория движения больше похожа на велосипедную (более круглую). Подъём педалей более высокий, Q-фактор больше, чем на переднеприводном (расстояние между педалями). Положение тела, при тренировке на заднеприводном эллипсе, немного наклонено вперед, как при беге.
Не зависимо от типа привода педали можно крутить как вперёд, так и назад, при этом задействованы различные мышцы.


✎ Система нагружения

В эллипсоидах различают несколько систем нагружения маховика.
Магнитная система нагружения — в этих тренажерах элементом, создающим нагрузку является колодка с постоянными магнитами. При изменении положения колодки с магнитами относительно маховика (ближе к маховику или дальше) регулируется интенсивность нагрузки на педалях. По управлению магнитная система нагружения делится на два вида:
С ручным управлением — положение колодки с магнитами управляется регулятором положения нагрузки, находящимся на центральной стойке под консолью. Как правило в магнитной системе нагружения с ручным управлением 8 уровней нагрузки. Питание компьютера осуществляется от 2 батареек и не привязывает эллипс к розетке, тем самым позволяя поставить эллипсоид в любом удобном месте.


С электронным управлением — в отличии от ручной регулировки колодка с магнитами приводится в движение сервоприводом (небольшой мотор). Управление сервоприводом осуществляется через компьютер находящегося на центральной стойке. Помимо регулировки уровней нагрузки с компьютера, есть возможность также использовать встроенные программы: Сжигание жира, интервальная, выработка выносливости и многие другие (Данные программы описаны графиками с различной интенсивностью изменения уровней нагрузки вписанных в определённый промежуток времени), включая кардиопрограммы - изменение уровней нагрузки в зависимости от ЧСС, также пользовательские – позволяет нарисовать график индивидуально под каждого пользователя. Ручная программа – позволяет самостоятельно выбирать и регулировать уровни нагрузки в процессе тренировки. Количество уровней сопротивления варьируется от 16 до 40 и зависит от конкретной модели тренажера. Например в Эллиптическом тренажере Spirit Fitness XE895 40 уровней сопротивления. Требует подключения к сети 220В.


Электромагнитная (индукционная) система нагружения — самая продвинутая на сегодняшний момент. Элементом, создающим нагрузку является электромагнитная катушка. В отличии от магнитного нагружения при постоянной и долговременной работе магниты нагреваются, магнитное поле немного ослабевает, электромагнит же дает постоянную нагрузку, что очень важно для использования в реабилитационных целях и для тренировки профессиональных спортсменов. В данной системе в отличии от предыдущей системы нет подвижных деталей (колодки с магнитами), точное дозирование нагрузки измеряемая в ватах. В данных моделях также есть программы. Питание такой системы происходит от 220В, но в большинстве случаев от генератора.


Питание от генератора — т.е. при тренировке на эллипсоиде пользователь сам вырабатывает электричество, тем самым можно поставить тренажер в любом месте не привязывая его к розетке 220В и использовать полный функционал эллиптического тренажера с электронной регулировкой. Независимость от электросетей для экономии электроэнергии и оптимального расположения.

✎ Длинна шага

Одна из важнейших характеристик, влияющая на выбор эллипсоида. Длинна шага варьируется от 280 мм до 730 мм. Мы рекомендуем подбирать с длинной шага не менее 380—400 мм, для среднего роста пользователей, эта длинна обеспечить комфортный шаг, проработку мышц и исключит удары коленями об стойку эллиптического тренажера и неприятные ощущения в коленях. При коротком шаге движения похожи на велосипедные. Следует учитывать, что чем длиннее шаг, тем лучше и больше мышц прорабатывается. Пользователю даже со средним ростом будет удобно на эллипсе с большой длинной шага, не говоря уж про высоких людей. Если возникли сомнения существуют тренажёры с регулируемой длинной шага, который уж точно подойдет для семьи с низенькой мамой и высоким папой, например.

✎ Вес тренажера и его габариты

Компактные модели, особенно с маленьким маховиком имеют небольшой вес, но важно учесть, что тяжелый тренажер более устойчив при тренировке и не будет болтаться под Вами. Более мощная тяжеловесная рама увеличит срок службы эллиптического тренажера. Длинна тренажера зависит от длинны шага (если не используются другие системы), чем больше длинна шага, тем длиннее эллипсоид. При планировании места под тренажер, следует учитывать длину в рабочем состоянии (длину с учетом вылета педалей). Ширина зависит от ширины рукоятей и может различаться в зависимости от модели тренажера.

Габариты тренажера

✎ Бюджет

Планируя бюджет следует учесть, что лучше не купить тренажер, чем купить что попало. Ведь неудобный тренажер через неделю превратится в вешалку для одежды. Срок службы качественного тренажера 7 лет и лучше заниматься на эллиптическом тренажере подходящим именно Вам. На стоимость тренажера влияют все основные характеристики (тип привода, вес пользователя, вес маховика и длинна шага) и дополнительные, чем они больше, тем дороже модель, но и тем комфортнее и качественнее будут проходить тренировки. Покупка эллиптического тренажера должна быть максимально взвешена, т.к. Вы приобретаете надежного помощника который поможет сделать Ваше тело не только красивым, но и здоровым.

Бюджет

✎ Дополнительные функции, которые помогут сделать тренировки комфортными

Складная конструкция
Позволяет экономить место, когда вы не тренируетесь. Компактно сложенная конструкция длинной всего метр, превращается в полноценный тренажер. Надежная фиксация не представляет опасности для детишек, что очень важно!

Складная конструкция

Наличие кардиоприемника
Встроенный в эллиптический тренажер кардиоприемник воспринимает сигнал от беспроводного датчика пульса, который одевается под грудь и имеет точность измерения как ЭКГ. Т. о. на дисплее отображаются показания пульса. Данная функция освобождает руки во время тренировки, т.е. не нужно держать постоянно руки на датчиках пульса расположенных на неподвижных рукоятках, которые имеют большую погрешность при измерении.

Нагрудный кардио датчик пульса

Регулируемая длинна шага
Эллиптический тренажер с возможностью регулировать длину шага позволяет оптимально подобрать комфортный шаг для наибольшей проработке мышц. Данную возможность можно рассмотреть на примере эллиптических тренажеров: PROXIMA Veritas, Spirit Fitness XE 895, Aerofit E770 и многие другие.

Регулируемая длинна шага

Регулировка подъёма рампы
Имитирует подъем по лестнице при этом позволяет задействовать максимальное количество мышц ног.

Регулировка подъёма рампы            Работа мышц на эллиптическом тренажере

Q-фактор
Расстояние между педалями измеряемое по внутренней стороне бортиков педалей, чем меньше Q-фактор, тем естественнее движения. Естественное положение ног не даёт нагрузку на колени и голеностопы. Многие производители не пишут эту характеристику. Маленьким Q-фактором славятся модели с передним приводом.

Q-фактор

Наличие программ
Вентилятор
Вентилятор усиливает приток воздуха, способствует охлаждению во время тренировки.

Вентилятор в эллиптическом тренажере

Угол наклона педалей
Внутренний наклон педалей 2°, разработка фирмы Spirit Fitness. Визуально этот наклон незаметен, но при наличии такой функции существенно снижает нагрузку на суставы.

Внутренний наклон педалей



Задний угол педалей. Расположение ног под с наклоном вперед, наиболее эффективнее прорабатывает мышцы нижних конечностей тренирующегося.

Регулировка угла педалей

Управление на рукоятках и Multi Position

Управление тренажера на неподвижных рукоятках, дает возможность не останавливаясь во время тренировки, для корректировки настроек программ.
А конструкция Multi Position предоставить пользователю больше возможностей выбора удобного места положения для рук в целях обеспечения высокого уровня комфорта и эргономики.

Управление на рукоятках


Авторы: Селезневы Мария и Виталий


Если у Вас остались вопросы, мы всегда на связи
☎ +7 951 481 69 74 с 10.00 до 20.00
info@ellipticheskiy-trenazher.su
⌚ по будням с 10.00 до 18.00 г.
Челябинск, ул. 50 лет ВЛКСМ, 18 А


Теперь Вы знаете все нюансы эллиптических тренажеров, смело приступайте к выбору тренажера, и не забудьте про аксессуары.


Возврат к списку